Culinária: pão de semolina

Hummm casais! Preparem-se! A Tati trouxe uma super receita hoje que faz parte da nova fase de vida dela – ela já conta! Aproveitamos para mandar um beijo para o Fernando Dourado, leitor super fofo que faz t-o-d-a-s as receitas do blog e manda para gente no instagram (@sayido) rsrs!!!

Oi gente! Tudo bem com vocês?!

Já falei semana passada e repito: estou adorando ver vocês fazendo as receitas do blog em casa! Me dá muito orgulho e é a realização de um dos meus sonhos: mostrar que cozinhar é para todos, basta querer!

Bom, essa semana vou contar algumas novidades que estão acontecendo comigo para explicar a escolha da receita de pão de semolina.

Desde que decidi mudar de carreira e levar a gastronomia como uma profissão e não um hobby, sabia que teria que regredir alguns passos na minha vida profissional para poder aprender e crescer. Comecei com o catering, que deu super certo, fazendo eventos e mais eventos, mas sempre senti falta de ter uma formação mais abrangente e de conhecer novas cozinhas, novas comidas, novas culturas gastronômicas, novos métodos e técnicas. Pensando nisso, decidi fazer uma pausa nos eventos e fazer estágios (aí está o regresso… voltar a ser estagiária aos 29 é tenso! Hahahaha).

Dentre os restaurantes de São Paulo, escolhi o Epice (R. Haddock Lobo, 1002), por ter um chef que admiro muito, o Alberto Landgraf.

A meu ver, e ao de gente que sabe muito mais do que eu, ele tem uma das melhores cozinhas por aqui atualmente. Então, com a maior cara de pau, fui pedir um estágio e aqui estou! Comecei em agosto e fico até novembro e tem sido uma experiência única. Muito trabalho e dedicação, mas muito aprendizado.

Uma das minhas funções é auxiliar o William a fazer os pães do couvert, que são preparados 2 vezes por dia, todos os dias.

Fazemos pão de azeitona, baguete, brioche de bacon e pão de semolina (ordem horária).

E o Alberto foi muito bacana em me deixar ensinar o pão de semolina aqui no blog, com fotos diretamente da cozinha do Epice!

Vamos colocar a mão na massa?? (sem panelas desta vez!)

Pão de semolina

Rende aprox. 40 pãesinhos de 40 g cada.

Ingredientes:

– 1 kg de semolina;

– 560 g de água;

– 30 g de fermento biológico;

– 120 g de manteiga derretida;

– 26 g de sal;

– Um pouco mais de semolina para polvilhar.

Utensílios:

– Batedeira (ou você pode fazer tudo à mão, como nas fotos);

– Assadeira.

Modo de preparo:

– No bowl, colocar a semolina e o fermento e misturar.

– Acrescentar a água e mexer até formar uma massa.

– Retirar a massa do bowl e sovar até ficar mais lisa.

– Voltar a massa ao bowl e acrescentar a manteiga derretida.

– Misturar bem, acrescentar o sal e retirar do bowl novamente para sovar até que toda a manteiga seja incorporada.

– Pesar e bolear a massa (Pesar a massa é importante para que todos os pães fiquem do mesmo tamanho; e bolear quer dizer deixar tudo em forma de bolinha, usando a mão no formato de concha, como na foto, e fazendo movimentos circulares. Sei que falhei por não fazer um vídeo… desculpem!).

– Colocar os pães na assadeira, polvilhar com semolina e deixar descansar por pelo menos 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Depois assar em forno pré aquecido a 160 até que fiquem levemente dourados.

– Retire do forno, deixe esfriar e sirva!

Fizemos um grande também para testar e ficou bem bacana! Recomendo!

Espero que gostem muito e que venham nos visitar no restaurante!

Enjoy!!

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Comentários

  1. Adorei! Sexta eu provarei mais uma vez o pão e outras receitas.

  2. Adorei a receita, mas fiquei com uma dúvida: se eu quiser fazer o pão grande uso a massa toda para fazer 01 pão?

  3. Adorei a receita do pão!
    Amo fazer pão… Mas confesso que morri de amores por aquele pãozinho de azeitonas que aparece no começo… Até babei…
    =)

  4. Tati adorei a receita e tenho uma pergunta. Este pão na versão grande serve para servir com sopa dentro? Ou a consistência dele não é adequada para isso? Assim que olhei para a foto pensei nisso devido ao frio.
    Grande beijo

  5. Tati, a padaria foi minha paixão na faculdade!! Fazer pães é uma delicia..

  6. Gente! Obrigada!!
    Carolina, a receita toda deve dar para 2 ou 3 pães grandes!
    Renata, o pão de azeitona é realmente maravilhoso! Mas para provar, só no Epice!
    Manu, esse pão é super macio! Com sopa dentro vai se desfazer inteiro. Para isso tem que usar o italiano, que tem a casca mais grossa!
    Amanda, eu também amo!
    Beijos!

  7. Tati!! Sucesso na nova jornada!!
    fiquei curiosa…o que você fazia antes?

    Beijos

  8. Rsrsrs!
    Obrigado pela lembrança…

    Pão é sempre complicado para fazer, mas vamos tentar!

    Ps.: vou ver se acho semolina aqui em Belém!

  9. Eu fiquei com uma vontade de comer este pãozinho!!! Vou tentar fazer em casa.

    http://www.lovelyweddingsblob.blogspot.com.br

  10. Susie, sou formada em Administração e trabalhava com Recursos Humanos e Inteligência de Negócios. Depois de casar, recebi a maior força do meu marido para mudar de carreira e cá estou!
    Fernando, boa sorte na busca! E depois posta as fotos! Vc também, Nicole!
    Beijos!

  11. Oi Tati, tudo bem?
    O Alê falou muito do seu pão…Peguei a receita e fiz ontem para o almoço com a Gabi e Valtinho…Eles adoraram…ficou ótimo e a receita é fácil demais…
    Adoro fazer pão…Parabéns pelo sucesso…

    Obs: Coloque a água gelada…o pão fica melhor ainda…Bjs
    Coloque a receita do feito com Bacon…
    Ha!!!O Valtinho fez um bacon maravilhoso…

  12. O Alberto é um dos melhores chefes que conheço, faz ovos de codorna pochÊ, além disso é muito querido!!! O Epice vale a visita!!!

  13. […] Da esquerda para a direita temos pão de azeitona, brioche de bacon, pão de semolina e baguete. No blog Say I do, você encontra a receita do Pão de […]

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