Culinária: Risoto de bacalhau

Hummm a Tati arrasou mais uma vez! O menu de Páscoa de vocês ficará demais, hein??

Como prometi, mais uma receita bacana para a páscoa! Gente, vocês acreditam que já é semana que vem?? E eu ainda achando que o ano tinha acabado de começar…

Hoje vamos fazer risoto de bacalhau! Não é uma receita muito tradicional, mas é simples, relativamente rápida e deliciosa, ou seja, perfeita para nossa vida atarefada!

Essa receita é tranquila para fazer para várias pessoas, assim como o bacalhau com natas da semana passada. Basta multiplicar os ingredientes!

Lembram quando fizemos o risoto à milanesa? Como disse na época, a base do risoto é sempre a mesma. A partir dela, acrescentamos ingredientes para deixá-lo com o sabor que quisermos; e foi basicamente o que fiz neste post.

Mãos às panelas???

Risoto de bacalhau

Serve 3 ou 4 pessoas

Ingredientes:

– 400g de bacalhau dessalgado e desfiado;

– 700 ml de água;

– Caldo de legumes (gosto de usar o do potinho);

– 1 cebola média cortada em meia luas;

– 250 g de arroz arbóreo

– 60 ml de vinho branco seco;

– Azeite;

– Sal;

– Suco de ½ limão siciliano;

– Salsinha picada;

– Queijo parmesão suave ralado*;

– Manteiga sem sal;

*eu não acredito nessa regra de não colocar queijo em peixes e frutos do mar! Mas cada um fique a vontade para escolher colocar ou não!

Utensílios:

– Tábua e faca de corte;

– 2 panelas;

– Garfo;

– Espátula.

Modo de preparo:

– Comece cozinhando o bacalhau (desta vez comprei congelado, dessalgado e desfiado!) na água por 7-10 minutos. Escorra o bacalhau e guarde a água de cocção; é com ela que vamos fazer o risoto.

– Coloque a água em uma panela, dissolva o caldo de legumes e leve ao fogo para manter quente.

– Com o garfo, faça movimentos de amassar o bacalhau, para deixá-lo bem desfiado.

– Na segunda panela, aqueça duas colheres de sopa de azeite e cozinhe as cebolas por 6 minutos.

– Acrescente o arroz e mexa até envolver todos os grãos.

– Acrescente o bacalhau e depois o vinho branco. Mexa constantemente até o vinho quase secar.

– Acrescente um pouco do caldo e sal (é melhor salgar o arroz logo no começo da cocção para que os grãos fiquem saborosos e não só o caldo temperado) e continue mexendo.

– Repita a operação de acrescentar caldo e mexer até que o arroz esteja al dente.

– Neste ponto, não deve ter muito líquido no arroz, somente o suficiente para que a preparação esteja cremosa.

– Então desligue o fogo, junte o suco de ½ limão siciliano, a salsinha bem picada, um punhado de queijo ralado, duas colheres de manteiga (que deve estar fria) e misture bem. Acerte o tempero, se necessário.

– Sirva imediatamente!

Espero que tenham gostado! Semana que vem teremos uma sobremesa de páscoa!

Vou ser pedinte: quero “IN LOVEs”!!

Gostaram?

Say I do.

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Comentários

  1. Nossa!Deve ficar uma delicia…
    Mas não achei a quantidade de arroz na receita.

    1. Tá lá na lista: 250 gramas de arroz arbóreo

  2. To amando as receitas mas to sentindo falta do will you marry me! Queria todos os dias!!! haha beijos

  3. Olá, sou frequentadora do site say i do mas é a primeira vez que tomei coragem pra escrever… Vejo todos os dias! Para mim, é como ler o jornal da manhã… adoro!

    Parabéns! O site é uma delícia para as noivas como eu!

    Ah, adorei a receita do risoto!

    Aproveitando a oportunidade queria pedir uma receitinha… Gostaria de saber como se faz aqueles biscoitinhos de canela ou amanteigados açucarados em formato de coração… é que quero colocar em umas latinhas estilizadas e dar de lembrançinha em meu casamento que será em dezembro. Vcs podem me ajudar com esta receita?! Já tenho um grupo de amigas para colocar a mão na massa ( do it yourself!) só me falta a receita!!! Será que a Tati tem como nos ensinar? Please!!!!

    Obrigada e mil beijos!!!

    Marcela

    1. Marcela!! Comente sempre!! Adoro!!
      A receita, vou deixar para a Tati responder rs!!

    2. Marcela, que pique invejável!! Parabéns!
      Vou me programar para fazer esta receita e postar aqui!
      Beijos!

    3. Olá, meninas!!!
      Desculpem me meter na pergunta, mas queria dizer que acho muito legal a ideia de você fazer as bolachinhas, Marcela! Fiz muita coisa do meu casamento e é uma delícia!
      E olha que coincidencia, fiz para a Pascoa essas bolachinhas de manteiga, coloridinhas com glacê, em formato de coelhinho! Ficou lindo e gostoso! Tenho um blog em que falo de decoração, receber em casa, receitas… E vou fazer um post sobre as bolachinhas semana que vem: http://www.hojetemvisita.com
      Meninas parabéns pela receita, eu AMEI!!! Adoro risoto!
      Beijos,
      Laura

      1. Imagina, Laura! Acho que nessas horas toda ajuda é bem vinda!
        Obrigada pela dica!
        Beijos!

  4. As receitas são ótimas.

    Vc esqueceu de colocar o arroz na descrição dos ingredientes ou é impressão minha? Gostaria de saber qual tipo de arroz vc usa.

    Obrigada, Tathyana

  5. Oi meninas! Obrigada mais uma vez pelos elogios! E vcs tem razão! Pulamos essa linha, mas já vamos corrigir! Sem isso fica um pouco difícil mesmo! Hahahaha…
    Desculpem!
    Beijos!

  6. Amei a receita e a louça também!!!
    Você lembra onde comprou?

    Beijocas, Carol.

    1. Oi Carol! Obrigada!
      Essa louça é linda mesmo! Ganhei de casamento de uma tia querida e depois descobri que tem na Mickey.
      Beijos!

  7. Adorei a receita! Espero colocar em prática logo que casar… hehe E os acompanhamentos? Sugestões? bjos

    1. Oi Rafaella!
      Esse risoto é prato único! Ele só precisa de uma bela salada!
      Beijos!

  8. Amei essa receita, amanhã já vou experimentar.
    Não conhecia o teu blogue, vim parar aqui por indicação da Maria Rudge no blog dela e tou amando.:D
    Tem sorteio no meu blogue do perfume Miss Dior Chérie. Se quiser participar o perfume é muiiiiito gostoso e o sorteio é internacional. Corre lá.
    Beijoos.
    laetitiasweeneyrose.wordpress.com

  9. Olá,
    Conheci o site de vcs pelo blog da Lalá e estou adorando!
    Já me casei há um ano e no quesito festa já estou expert…Rsrs
    Mas no de dona de casa… Ai ai ai, ainda estou cambaleando…
    E o que me chamou atenção para ver o site de vcs foi justamente o post que ela colocou da necessidade de ter um “after” para as noivas que quando voltam da lua de mel ficam perdidas!
    No meu caso não foi diferente, ainda bem que tenho uma excelente secretária que já veio meio que pronta, e o que tenho dúvidas, ligo para alguma amiga ou para minha mãe… Um mico né!
    Mas ainda bem que temos a “santa” internet e os “anjos” que alimentam os vários sites e blogs para nos ajudarem nesta tarefa árdua! Rsrs
    Bom para nós, donas de casa desesperadas!!!
    Adorei as receitas e gostaria de pedir algumas receitinhas de lanches ligth…
    Por que para variar a minha cozinheira é excelente, mas não sabe nada de comidas ligth! Só faz aqueles pratos que é preciso 3hs de corrida no outro dia para compensar! Ufa!
    Parabéns pelo site e sucesso para vcs!
    Ganharam uma seguidora!;)
    Abç, Adriana

  10. Recem casada, gravida, trabalhando… Quase morri de vontade dessa receita, acho que vai ser meu primeiro treino pos casa montada!!! =)))

    Adorei a iniciativa!

    E Gostaria de ver mais receitas de dia a dia elaboradinhas sabe???

    Beijao
    Mafe

  11. Latitia, Adriana e Mafe, obrigada e sejam bem vindas!!!
    Podem ter certeza que vão adorar ler nosso blog todo dia!
    Buscamos sempre trazer assuntos que interessam nossas leitoras! Então continuem comentando!
    Beijos!

  12. Sou fã de carteirinha de suas receitas. Fiquei 20 dias fora,com minha mãe hospitalizada, mas já conferi tudo. O bom é q tudo q vc faz fica mto bom e é descomplicado. Agora Tati, adorei essa panela.. Me fala dela , por favor. Bjo

    1. Obrigada, Rejane!
      Melhoras pra sua mãe!
      Então, a panela é ótima mesmo! Não gruda, é fácil de limpar, funciona em diversos tipos de calor e mantém super bem o calor. É de uma linha da Maxwell Williams, que tem branca e preta também. Super recomendo!
      Beijos!

  13. Ah Carol Muiiito bom,ja vou correndo fazer!Valewww!! Facin,facin. Obrigado. To aki com a tambem Carol,mas ela so lava.