Culinária: Risotto Alla Milanese

Casais!!!!

Hoje a Tati voltou a ativa!!! Graças a Deus rs!! Já estávamos com saudades dos pratos dela….se bem que eu arrasei no picadinho da semana passada, certo? Rsrsrs!!!

Olá!! Como vocês estão? Espero que esse começo de ano tenhasido maravilhoso para todos!

Para começar bem 2012, vou postar uma receita que muitos já me pediram: risoto! Eu adoro risotos! Acho um prato super versátil e delicioso! Além disso, causa uma ótima impressão e nem é tão difícil assim.

Aqui vamos começar pelo básico, que é o risoto branco (base de todos os risotos),acrescido de açafrão, tornando-o risotto alla Milanese.

Mãos às panelas?

Risotto Alla Milanese

Serve 4 pessoas

Ingredientes:

– Azeite;

– 1 cebola média picada;

– 2 dentes de alho picados;

– 400 gr de arroz Carnaroli ou Arboreo;

– 300 ml de vinho branco;

– 1 litro de caldo de vegetais*;

– 1 pacotinho de açafrão moído;

– Sal;

– Queijo Grana Padano ralado (ou parmesão);

– 2 cols. (sopa) cheias de manteiga.
*Nesta receita usei caldo feito em casa, mas não existe problema algum em usar caldos industrializados.


Utensílios:

– Faca;

– Tabua de corte;

– 2 panelas grandes;

– Colher de pau ou espátula.

Modo de preparo:

– Aquecer o caldo de vegetais e mantê-lo aquecido na boca do fogão ao lado da que será utilizada para o risoto.

– Aquecer o azeite numa panela em fogo médio e suar a cebola. Quando ficar transparente, acrescentar o alho até que solte seu aroma.

– Acrescentar o arroz e mexer bem até que todos os grãos estejam envoltos pelo azeite.

– Colocar o vinho e mexer continuamente até quase secar.

– Juntar 3 conchas do caldo quente e mexer até quase secar o líquido.

*** O GRANDE SEGREDO DA TEXTURA CREMOSA DO RISOTO É MEXER CONTINUAMENTE. Este ato ajuda a liberar o amido do arroz, dando cremosidade e consistência ao prato.

– Continuar acrescentando o caldo aos poucos atécompletar a cocção do arroz.

– Para saber se o risoto está no ponto, prove constantemente até senti-lo al dente. Tirei algumas fotos de diferentes pontos do arroz para tentar facilitar!

– Coloque o açafrão e o sal e mexa bem.


– Apague o fogo e acrescente um pouco do queijo ralado e a manteiga. Mexa até homogeneizar e sirva imediatamente.

Espero que gostem e façam muuuitos risotos deliciosos!

Ah, e quero ver muito cliques no IN LOVE!

Say I do.

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Comentários

  1. Tati, você pode explicar melhor essa medida do açafrão? Onde eu moro não encontro esse de pacotinho, mas tem aqueles da ampola (cia das ervas). 1 pacotinho equivaleria a quantas colheres?
    Obrigada
    Ahh, ontem fiz o peixe que vc ensinou há um tempo e foi sucesso total!

    1. Nathalia, que bom que o peixe foi um sucesso! Ele é uma delícia mesmo!
      Fui pegar o pacotinho do açafrão para checar a medida, mas foi pro lixo! Se eu não me engano, tem 1 grama. É bem pouquinho mesmo! Açafrão é super poderoso!
      Beijos!

  2. Humm..fiquei com água na boca..será que consigo? hehe
    no final ele já está sem quase líquido como aparece do prato?

    beijoos
    Mariana

    1. Mariana, vc vai conseguir sim! Basta começar!
      Separa tudo o que vc vai precisar antes e já deixa tudo medido e picado. Essa organização ajuda bastante!
      O ponto ideal é um pouco mais molhado do que o da foto. Mas como eu demorei um pouco mais do que deveria para servir, ele secou. O “servir imediatamente” do risoto deve ser seguido!
      Boa sorte!!
      Beijos!

  3. Tati, o risoto pode ser acompanhado de alguma carne? Qual sugere?
    E você deixa o líquido do arroz secar, como num arroz normal ou não, pra dar certo precisa ser co o líquido?